Новости >> В Кунгуре чествовали Жен-мироносиц
В Кунгуре чествовали Жен-мироносиц
В Кунгуре чествовали Жен-мироносиц
19 мая, в третью неделю по Пасхе, Святая Церковь чествует Святых Жен – Мироносиц. В этот день Церковь торжественно вспоминает жизненный подвиг женщин, которые сопутствовали Спасителю. В ЦД "Нагорный" г. Кунгура прошел православный праздник Жен-мироносиц.

В юбилейный год – 350-летия православного Кунгура, в нашем городе возрождается традиция проведения праздника «Православных жен мироносиц». Православная Церковь отмечает день святых жен-мироносиц как праздник всех женщин-христианок, отмечая их особую роль в семье и обществе, и благодарит их за самоотверженный подвиг любви и служения ближним.
Примером жертвенной любви и милосердия служат многие Кунгурские женщины.
Антонина Ивановна Грибушина – жена купца 1 гильдии, почетного гражданина города Кунгура, знаменитого чаеторговца Михаила Ивановича Грибушина. Антонина Ивановна была глубоко верующим человеком, родила и воспитала 15 детей. После смерти мужа в 1889 году унаследовала все его имущество. За 7 лет руководства фирмой существенно увеличила капитал, оставленный мужем. Расширила торговые предприятия, как в пределах Российской империи, так и за границей.
Особую страницу в истории благотворительности города Кунгура занимает приют для бедных. Это заведение было открыто дочерью священника Филлиповской церкви Любовью Петровной Удинцевой-Зыбиной. В этом приюте детей обучали грамоте, кулинарному искусству, рукоделию, ткачеству, огородничеству, птицеводству. Заведение содержалось на средства Любовь Петровны, её родителей и сестер. Благословение на это благое, но трудное дело она получила от протоирея Иоанна Кронштадского.
Много имен Кунгурских женщин – Евдокия Евдокимовна Губкина, Александра Ивановна Ковалева, Анна Яковлевна Колпакова и многие другие. Все они положили свою жизнь, чтобы достойно воспитать своих детей, продолжить дело своих мужей и отцов.
И сейчас Кунгур по праву может гордиться многими и многими своими женщинами.
Татьяна Михайловна Высоцкая, успешная женщина, мама пятерых детей и бабушка четырех внучек, известна своей благотворительностью. Вместе с мужем они помогают всем храмам города Кунгура, Кунгурского и близлежащих районов, школам, детским садам, медицинским учреждениям. Вот и сейчас ожидается поставка дорогостоящего оборудования из Германии, в котором нуждаются больные урологического отделения Городской больницы. Татьяна Михайловна является депутатом Кунгурской городской Думы уже второй созыв. Несмотря на всю свою занятость Татьяна Михайловна – любящая жена, мама, бабушка.
Ольга Юрьевна Челнокова, руководитель крупного предприятия оптовой торговли, учится в Пермской Духовной семинарии, окончила 1-й курс отделения «катехизация». Старается не только сама идти к богу, но и показать эту дорогу другим, и в первую очередь своим крестникам, а их у неё трое.
Вера Васильевна Банщикова, учитель высшей категории, с 42-х летним стажем. Уже её первые ученики повели в первый класс своих детей, а она остается верна работе с малышами, все эти годы преподает в начальных классах. Ученики Веры Васильевны благодарными струнами чутко отзываются на эту любовь.
Ирина Валентиновна Козюкова, процедурная медицинская сестра кардиологического отделения Кунгурской городской больницы. На работе Ирина Валентиновна неравнодушный, всегда готовый прийти на помощь человек, уважаемый и любимый коллегами и пациентами, а дома просто любящая жена и мама трех замечательных детей.
Она закончила 1-й курс Пермской Духовной семинарии, отделения «катехизация».
Елена Владимировна Никулиц, работала на Кунгурском машиностроительном заводе инженером – конструктором. В настоящее время работает бухгалтером в Тихвинском храме и воспитывает пятерых детей. Елена Владимировна замечательная мама и друг своих детей. Старшая дочь Елены Владимировны  трудится в Свято-Никольском храме. 
Воскресенье жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу.
Пресс-служба Кунгурского благочиния. Фото: Лариса АРАПОВА









Оставить комментарий