Новости >> Традиционный крестный ход в Кунгуре
Традиционный крестный ход в Кунгуре
Традиционный крестный ход в Кунгуре
1 июля 2018 года в Кунгуре состоялся традиционный общегородской крестный ход «Под благодатным покровом Пречистой», посвященный храмоздателям градо-Кунгурских церквей.
В этом году вместе с кунгуряками прошли по святым местам города участники Царского крестного хода, который побывал в Кунгуре по пути из Пскова в Екатеринбург.
Начался он от Тихвинского храма. Здесь прежде был отслужен молебен, и далее по благословению протоиерея Олега Ширинкина ход направился на Соборную площадь. Здесь некогда располагались два красавца храма: Благовещенский и Богоявленский соборы, от которых советской властью не оставлено и камня на камне в 1931-37 годах. На месте алтаря Богоявленского собора участниками Крестного хода было совершено совместное моление, в том числе и в память всех усопших и убиенных. Здесь, на этом же самом месте, некогда располагалась самая первая деревянная церковь в честь Параскевы Пятницы, которую особо 
Далее крестоходцы прошли крестным ходом по действующим храмам, почтили память учредителей разрушенных храмов Кунгура.
Примерно 200 человек прошли все 25 километров в составе общегородского крестного хода, несмотря на 30-градусную жару.
Закончился крестный ход вечером, в 22 часа в храме Тихвинской иконы Божией Матери благодарственным молебном.
Верующие, прошедшие с иконами, хоругвями и молитвой, напомнили горожанам о необходимости изучать историю, хранить память о предках, которые строили храмы, украшали Кунгур.
В ходе приняли участие не только кунгуряки, но немало и жителей Перми, Осы, Чернушки и других уральских городов, совершающих такое паломническое хождение уже на протяжении многих лет. 
Пресс-служба Первого Кунгурского благочиния

Оставить комментарий