Новости >> Совещание чиновников социальной сферы в Кунгуре
Совещание чиновников социальной сферы в Кунгуре
Совещание чиновников социальной сферы в Кунгуре
2 марта 2016 года в Духовно-просветительском центре святителя Алексия, митрополита Московского, города Кунгура по инициативе благочинного храмов Первого Кунгурского округа протоиерея Олега Ширинкина состоялось совещание чиновников социальной сферы муниципальных образований, входящих в Первое и Второе Кунгурское благочиние: города Кунгура и Кунгурского, Кишертского, Суксунского, Березовского районов.
Тема встречи – «Итоги XXIV Международных Рождественских образовательных чтений». С приветственным словом к присутствующим обратился благочинный храмов Первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин. На совещании выступили: помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Наталья Васильевна Хохлявина, заместитель главы администрации по социальной работе Березовского района Вера Александровна Пермякова. Особенно ярким и эмоциональным было выступление директора ДК Машзавода города Кунгура  Вероники Николаевны Бердниковой, участницы Рождественских чтений нынешнего года: «Вспоминаю далёкий 1987 год. Я иду по Соборной площади в рядах парадного строя, вместе с огромной колонной одноклассников и учителей кунгурской школы №10. Незабываемое чувство возбуждает и волнует меня изнутри. Так было дважды в год: на 9 мая и 7 ноября. Тогда все, да и я в том числе, ощущали невероятную важность события, какую - то стабильность, защиту и общность. К этому событию готовились заранее, волновались! Вместе были все: учителя, одноклассники, родственники, да весь город. Обязательной была встреча друзей и родных после парада. Украсить и прибрать к празднику город было святой обязанностью каждого. Вот это было сильно! Вот это была мощь!!!
Время многое изменило. Пришли в негодность и обрушились городские здания, на их месте выросли другие, на смену старым пришли молодые… Город изменился в принципе! Ни что не стоит на месте. Так и должно быть!
Только произошло что - то, от чего Кунгур перестал передавать те самые ощущения... и взрослым и детям. Парад – это наиболее яркий пример, пришедший мне в голову. Конечно, он не единственный. У Кунгура было много того, о чём можно сказать так же. Но… это маленький пример, олицетворяющий, как я считаю, новую Россию в целом.
В тему Рождественских чтений - 2016 был вложен потрясающий смысл -  «Традиции и новации: культура, общество, личность».
Дабы услышал слушатель, а сохранил ли Он свои традиции? А всем ли традициям нужны новации? А как у вас с Великой русской культурой, а здорОво ли то общество, которое вы приехали представить? А личность в вашем понимании: это Что? Или Кто? И есть ли она, в принципе, там, где вы живёте? А культура - это дорогая одежда на тебе, изобилующий яствами стол или огонь изнутри, которым ты зажигаешь окружающих тебя людей?
Не теряем ли мы, жители русской провинции, свою идентичность, реально уничтожая традиции: в институте семьи, в культуре, искусстве, в воспитании, образовании? Стремимся к «новоделу» во всём: в культуре, архитектуре, образовании, воспитании, не умея то самое «новое» делать грамотно и руками специалистов? Многие люди почему-то берут на себя право образовывать, окультуривать, оздоравливать, не считая нужным получить при этом профильное образование, но взяв на себя полномочия смело.
ШОУ, развлекалово, поверхностность, полное отсутствие смысла, уровень подготовки и проведения неважно чего: мероприятия, урока, занятия - нижайший. Главная задача - быть « в струе», «в теме», «в тренде».
Да в традиции надо быть, в русской традиции! Исторические ценности не отменил ещё никто! А кто их обычно сохраняет? Тот, кого образование и призвание к этому готовило! Жаль, если профессионал служит делу плохо, халатно, не должно, но хотя бы.... бред людям не несет и общую картинку не портит - и то ладно! 
Национальная идея обязана быть в голове профессионала - нести Великое, доброе, вечное - великое русское слово, историческую народную мудрость, традиционную русскую культуру, в том числе и музыкальную и художественную. Пора оценить степень ответственности за то, что ты несёшь в массы. Тому ли ты служишь?
Россия веками воспитывалась на Великих культурных ценностях предков во всех сферах жизни, бережно хранила их, отчего и была сильна. Не все новации нужны и приемлемы, если мы говорим о духовности. Техника, технологии - это совершенно другое. Прогресс, на то и прогресс, чтобы совершенствовать нашу бытовую жизнь и облегчать. Но... ни одна машина не заменит нам семью: мать, детей. Не отменит старость. А это именно то, чему и служат традиции, для чего и нужна культура. Воспитаем культуру в семье, воспитаем общество, будем ценить и любить малую Родину. Живи ты, где хочешь, работай, дерзай, но дом, который дал жизнь тебе и твоим родным оберегай, цени, содержи в чистоте и порядке.
Вот об этом-то, обо всём и шла речь все дни Рождественских образовательных чтений на секциях, которые выбрала для посещений я. А именно: «Музыкальная культура православного мира. Песнопения русским святым», которая проходила в МГУ им. Ломоносова на факультете искусств, «Дорога к доброму кино» в Патриаршем зале храма Христа Спасителя.
Доброе кино! Представляете, о чём шла речь? Невероятное ощущение «русскости» дали на Рождественских чтениях озабоченные будущим России люди, чьи интереснейшие доклады мне посчастливилось послушать, с кем получилось пообщаться.
Они призывали всех нас, слушателей, вне зависимости от вероисповедания, возраста, социального положения, любыми доступными способами: через культуру, искусство, образование, возвращать в общество элементарные человеческие ценности, которые и лежат в основе Традиций. Без традиций не будет норм и правил, наступит хаос. Мы должны научиться это делать без принуждения, через самообразование, самовоспитание, религию как носителя, хранителя и популяризатора того, без чего Россия потеряет свою аутентичность.
В итоге, во мне укрепилось мнение, что по большей части, в своей работе я и мои коллеги по Дворцу - работники культуры - всё делают правильно с точки зрения сохранения духовности и нравственности. В нашем учреждении нет пошлости, вульгарности. Все мероприятия, несут смысловую воспитательную и образовательную нагрузку. Через культурные ценности, русские национальные традиции мы служим детям, семьям с детьми с ограниченными возможностями и аутистами. Десятилетия поддерживаем тех, кто постарше, уважая старость. Я мечтаю вернуть кунгурякам – участникам наших мероприятий те самые ощущения волнения вот здесь, в душе. Иногда это получается. Но, конечно, чтобы сохранить духовность Великой России, какой мы её знаем, вырастить детей, которые достойны истории предков, нужно ещё потрудиться и много чего поменять. А делать это должны профессионалы и все вместе!».
Далее присутствующие обсудили вопрос о проведении Дня православной книги в рамках Года российского кино: «Неделя доброго кино». Протоиерей Олег Ширинкин раздал   представителям территорий методические материалы для проведения данного формата.
Темой следующего обсуждения стало проведение общерайонных родительских конференций «Разговор о главном и важном». Заместителям глав муниципальных образований по развитию социальной сферы, начальникам Управлений образования предложено составить график проведения родительских встреч с приглашением благочинного Первого Кунгурского округа протоиерея Олега Ширинкина и благочинного Второго Кунгурского округа священника Максима Кулакова.
Пресс-служба Первого Кунгурского благочиния

Всего комментариев: 2

Aberthaure 05.03.2022 06:24
в той день коли закінчиться війна <a href="http://bitly.com/skilky-shche-bude-tryvaty-viyna-v-ukrayini">коли закінчиться війна в україні 2022 екстрасенси</a> коли закінчиться війна в україні 2022
Abrthaure 15.03.2022 10:18
<a href="https://t.me/filmfilmfilmes/5">Выживший</a>

Оставить комментарий