Новости >> Слово благочинного Олега Ширинкина к 1 сентября 2018 года
Слово благочинного Олега Ширинкина к 1 сентября 2018 года
Слово благочинного Олега Ширинкина к 1 сентября 2018 года
Слово благочинного храмов Первого Кунгурского округа
протоиерея Олега Ширинкина
на августовской педагогической конференции,
посвященной началу 2018-2019 учебного года.

Дорогие педагоги, работники образования!
Примите сердечные поздравления с началом нового учебного года!
Через несколько дней – большой национальный праздник 1 сентября, День Знаний. Этот праздник касается непосредственно каждой семьи, каждого человека. И, по обычаю, в преддверии или в сам этот день в храмах совершается молебен за тех, кто учится и учит – за наших детей и за вас, уважаемые учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования. Православный Кунгур поддерживает эту традицию прошлого, перенося ее в наше время. 
Наше время – это век, в котором мы пребываем. Но только вот «наше» почему-то у всех разное. Кому-то важно, что звезды стали ближе, а кому-то – хоть бы доллар вверх не лез. У одних война на пороге и хлеба нет, а другим – все едино, только бы их не трогали.
Почему смысл жизни и ценностные ориентиры у всех разные?
Давайте разберемся на примере. Что нужно для того, чтобы родиться котенком? Но это же элементарно: нужно иметь папу-кота и маму-кошку. «И все?», - спросите вы. И все!
А кем-то другим может быть существо, родившееся у мамы-кошки и папы-кота? Ну, скажем, воробьем? Нет. Никогда. Это существо будет только котенком, пока не вырастет. А потом само станет либо папой-котом, либо мамой-кошкой. Все. Вариантов больше нет. И только человек не вписывается в эту схему, кажущуюся незыблемой.
Да, человеку нужны папа-человек и мама-человек. Но этого мало.Котенокне прикладывает усилий, чтобы быть собой. Человек же не может просто «быть» человеком. Ему предстоит вначале, после факта рождения, стать человеком, и только потом им быть.
Становиться человеком приходится очень долго. Этот процесс называется воспитанием. И все время превращения в себя самого маленький человек остается слаб, беспомощен, окружен нуждами и опасностями, избавление от которых ему обеспечивают другие. Кто эти другие? Это вы, дорогие педагоги, воспитатели, учителя. И, конечно же, родители.
Я начал свое слово с вопроса о котенке.Котенок никем, кроме котенка, не станет. И только человек может быть львом, свиньей, обезьяной, шакалом, змеей, комаром, летучей мышью и великим множеством других существ. Иногда – одновременно. Человек способен даже стать Ангелом или превратиться в демона. И количество подобных метаморфоз не ограничено. 
Итак, человек – это не факт. Это – ЗАДАЧА. Взрастим ли мы, воспитаем ли мы человека как великую возможность либо человека как печальное разочарование. Вот два пути решения этой задачи. Этой главной задачи педагога.
Есть профессии, представители которых не столько работают, сколько служат: священники, военные, врачи, педагоги. Особый статус этих избранных видов деятельности подчеркивается тем, что люди, вступая в должность, дают присягу. Нет присяги плотника, как нет и клятвы менеджера. Но есть воинская присяга, есть клятва Гиппократа и есть присяга священника. Педагог хоть клятв не дает, но является по факту одним из атлантов, на плечах которых держится небо. Небо – в смысле будущее. Мы с вами не создаем прибавочной стоимости и не производим товаров. Но священник лечит душу, а педагог делает человека человеком, воспитывая в нем стыд, жалость, благоговение, что одним словом именуется совестью.  Без этого не только прибавочная стоимость, но и сама жизнь вряд ли возможна. 
Желаю всем в предстоящем учебном году помощи Божией в ваших благих делах и начинаниях, мира, мудрости, терпения и высоты служения!
Пресс-служба Первого Кунгурского благочиния

Оставить комментарий