Новости >> Прощание со схиигуменом Корнилием (Щукиным) в Кунгуре
Прощание со схиигуменом Корнилием (Щукиным) в Кунгуре
Прощание со схиигуменом Корнилием (Щукиным) в Кунгуре
По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 8 января 2019 года в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Кунгура при большом стечении народа был совершен обряд отпевания в Бозе почившего схиигумена Корнилия (Щукина). Чин отпевания возглавил благочинный храмов Первого кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин в сослужении 16 священников и 2 диаконов.
Перед началом отпевания отец благочинный произнес слово о блаженно почившем собрате: «В нашей памяти схиигумен Корнилий останется неутомимым тружеником на ниве возрождения вещественных святынь Кунгурского края, постоянно заботившимся о благолепии храмов Божиих. Всемилостивейший Господь привел его в ограду Церкви в отроческом возрасте. На его жизненном пути встретились две замечательные женщины-христианки, сестры Евдокия и Мария Лашовы, которые сумели привить ему веру в Бога. 
После окончания Плехановской школы Кунгурского района в 1985 году Виталий Иванович Щукин (так его звали в миру) нес послушание пономаря во Всехсвятском храме города Кунгура. С 1989 года служил в рядах Советской Армии в городе Москве. Демобилизовавшись в 1991 году, в течение года нес послушание чтеца и пономаря в Свято-Никольском храме города Кунгура. 12 июля 1992 года преосвященным Афанасием, епископом Пермским и Соликамским, был рукоположен в диаконский сан и назначен штатным диаконом Свято-Никольского храма города Кунгура. По благословению правящего Архиерея  25 декабря 1992 года наместник Белогорского Свято-Николаевского  мужского монастыря игумен Варлаам (Передернин) постриг Виталия Ивановича в монашество с наречением имени Антоний в честь преподобного Антония Сийского.
15 января 1993 года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми преосвященным Афанасием была совершена пресвитерская хиротония с назначением штатным клириком Свято-Никольского храма города Кунгура. В 1994 году он назначается настоятелем Свято-Духовской церкви села Заспалово Кунгурского района, а в 1995 году направлен исполнять обязанности наместника Белогорского монастыря. В 1995 году Белогорская обитель была в плачевном состоянии: больно было смотреть на зияющие пустые оконные проемы и огромный Крестовоздвиженский собор, находившийся только в начале восстановления. Братские корпуса представляли еще более удручающее зрелище. Но отец Антоний принял монастырь. В 2002 году он был удостоен сана игумена, а в 2003 году был назначен исполняющим обязанности наместника Белогорского монастыря, которым являлся до 2011 года. Позже игумен Антоний (Щукин) принимает на себя бремя возрождения переданного Русской Православной Церкви Успенского храма города Кунгура. Самая тяжелая и неблагодарная работа легла на его плечи: демонтаж конструкций, приведение здания храма в надлежащий вид. Вместе с немногочисленными неравнодушными прихожанами батюшкой был выполнен огромный объем работы.
В 2016 году отец Антоний был выведен за штат. Здоровье отца игумена было серьезно подорвано. В 2018 году Господь посетил его страшным недугом, который привел его к больничной койке. По благословению своего духовника, игумен Антоний испросил благословение у правящего Архиерея на пострижение его в Великую Схиму, что было исполнено 19 декабря 2018 года в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Кунгура. Постриг игумена Антония совершил иеромонах Иосиф (Романов), благочинный монастырей Пермской епархии, с наречением в Великой Схиме имени Корнилий, в честь преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского. 
В навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник) схиигумен Корнилий перешагнул порог вечности. В этот день Церковь Христова в своих песнопениях отвечает на вопрос смысла и цели воплощения Сына Божия: «Христос рождается прежде падший воскресити образ». Христос приходит в мир, чтобы возродить падшего человека к новой жизни. Так и схиигумен Корнилий был призван к этой новой жизни. 
В сердцах верующих православных людей да сохранится светлая память о нашем собрате и дорогом батюшке. Вечная память».
По последней воле покойного, схиигумен Корнилий (Щукин) погребен в некрополе священнослужителей у стен Всехсвятского храма города Кунгура.
Пресс-служба Первого Кунгурского благочиния

Оставить комментарий