Новости >> Крестный ход по Кишертскому району 2017
Крестный ход по Кишертскому району 2017
Крестный ход по Кишертскому району 2017
По благословению Высокопреосвященного Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, с 13 по 16 августа 2017 года состоялся крестный ход «Под Покровом Пресвятой Богородицы» по Кишертскому району.
13 августа в неделю 10 по Пятидесятнице была совершена первая Божественная литургия в поселке Кордон во вновь выстроенном храме во имя святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.  После возглашения уставных многолетий благочинный храмов Первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин поприветствовал по жителей поселка и крестоходцев: 
«Побеждайте зло добром!» (Святейший Патриарх Тихон).
Дорогие братия, сестры и жители поселка Кордон!
Примите сердечные поздравления и благопожелания в связи с окончанием строительства дома Божия и началом совершения в нем регулярных богослужений, Таинств и треб. 
2 августа 2015 года, в день пророка Божия Илии, мы с вами совершили закладку храма и, тем самым, положили начало его строительству.  Не случайно именно в Ильин день мы собрались на это благое дело: должно подражать святому пророку Илии в любви к Богу и в ревности по вере, ибо подражание этой добродетели будет уже являться залогом нашего нравственного спасения и совершенства.
Промыслительно, что мы полагаем начало богослужений в этом храме в 2017 году, когда вспоминаются революционные события столетней давности.
Святейший Патриарх Тихон в своем «Послании о вступлении на Патриарший Престол» сказал: «В годину гнева Божия, в дни многоскорбные и многотрудные вступили Мы на древнее место патриаршее. Испытание изнурительной войной и гибельная смута терзают Родину Нашу, скорби и от нашествия иноплеменник и междоусобные брани. Но всего губительнее снедающая сердца смута духовная. Затемнились в совести народной христианские начала строительства государственного и общественного, ослабела и сама вера, неистовствует безбожный дух мира сего. 
…От небрежения чад своих, от хладности сердец страждет Наша Святая Церковь, а с Нею страждет и наша Российская держава. …Да возгорится пламя светоча вдохновения в Церкви Российской, да соберутся силы, расточенные во безвремении. Пусть верные чада в союзе любви соединяются с архипастырями и пастырями своими и вкупе являют служение в духе и силе». 
Так точно охарактеризовал свое время святитель Тихон. Прошло сто лет и, по сути дела, можно слово в слово повторить слова Святейшего Патриарха, сказанные им в 1917 году.
По милости Божией все мы родились в Православном Отечестве. Наши предки на основе православных традиций трудом и кровью своей созидали наше государство. И если мы недооценим великое значение этих традиций, то Господь, как и сто лет тому назад, может послать нам испытания и скорби.
Да минует сия горькая чаша всех нас! 
Надеюсь, что жители поселка Кордон будут проявлять стремление исправить свою греховную жизнь, чтобы она стала трезвой, доброй и благочестивой.
Желаю всем вам, чтобы в те дни, когда в храме будут совершаться богослужения, вы посещали их и усердно творили соборную молитву к Богу о даровании жителям поселка мира, согласия, благополучия, крепкого здоровья, мудрости в словах и поступках, помощи Божией в трудах.
Благословение Божие да пребывает со всеми вами!».
Из поселка Кордон крестный ход направился в село Осинцево и деревню Пашево, где был отслужен молебен и лития у памятника погибшим сельчанам на фронтах Великой Отечественной войны.
В селе Молебка крестоходцы помолились на месте закладки храма в честь Святой Живоначальной Троицы, а также о всех усопших священнослужителях и прихожанах храма, который сейчас за ветхостью разрушен.
В деревне Лебедята был отслужен водосвятный молебен на источнике во имя великомученика и целителя Пантелеимона, на котором в недалеком будущем будет построена часовня и обустроена купальня: « Дорогие братия, сестры,  жители села Осинцево и деревни Лебедята, боголюбивые крестоходцы!
Примите сердечные благопожелания в связи с  освящением источника во имя великомученика и целителя Пантелеимона, чью молитвенную память ежегодно 9 августа отмечает Святая Церковь.
Святой великомученик Пантелеимон жил во время последних страшных гонений на христиан, когда уничтожалось самое имя Христа. Он наследовал языческую веру своего отца, но сердцем был христианин: особая милосердная любовь к людям отличала его с раннего детства. Не зная иного способа помогать ближнему, он выбрал себе профессию врача. Но Господь вел своего избранника, и однажды старый пресвитер Ермолай открыл Пантелеимону тайны христианской веры… 
Чудеса исцелений начались сразу, и Пантелеимон стал так знаменит, что все – нищие и богатые – искали у него помощи. Он никому не отказывал – ни христианину, ни язычнику, ни доброму, ни злому, безвозмездно совершая дела милосердия и прославляя ими Христа. Языческие врачи, лишившиеся своих доходов, из зависти донесли императору, что Пантелеимон лечит именем Христа. Юношу схватили и стали пытать. Но Господь не оставил Своего святого: кипящее олово превращалось в холодную воду, дикие звери делались ручными, а ножи гнулись, как трава. Видя эти чудные знамения, даже палачи падали к ногам великомученика, исповедуя Христа. И вот Господь призвал Своего угодника, чтобы он с небес посылал милость всем, прибегающим к нему. Два воина, испросив у святого Пантелеимона отпущения грехов, отсекли ему голову, и вместо крови из раны истекло молоко. Святая глава до сих пор хранится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а кровь святого великомученика, которая в течение года пребывает в твердом состоянии, ежегодно 9 августа становится жидкой. С 1993 года это чудо можно наблюдать только через телевизионную систему, так как хранители святыни  стремятся сохранить ее для будущих поколений.
Дорогие братия и сестры! Прошедший век в нашем Отечестве, да и во всем мире, был отмечен попытками бездумно уничтожить вещественные святыни, так же, как и ваш источник. Слава Богу, все эти усилия окончились крахом. И, казалось бы, сколько можно идти по пути разрушений? Однако и сейчас мы слышим, видим и знаем из новостных сообщений о случаях кощунственного отношения к святыням.
Сегодня проблема защиты страны и православной веры, сохранения могущественной России стоит особенно остро. Мы знаем, что в мире высказывается много враждебных лозунгов против нашего Отечества, но главная опасность не от врага внешнего, а от врага внутреннего, когда нарастает атака на те традиционные национальные идеалы, которые всегда отстаивала и отстаивает, чего бы это ей не стоило, Русская Православная Церковь: патриотизм, верность долгу, самопожертвование ради Родины.
Печально, что находятся среди русских людей  такие, которые навязывают нашей молодежи западный образ жизни и манеру поведения, ложные ценности, поклонение «золотому тельцу». 
Если посмотреть на исторический путь нашего Отечества, то увидим, что русским людям пришлось вынести много разных испытаний. Но когда народ становится единым, когда Церковь духовно укрепляет его мужество, то он преодолевает все трудности и побеждает врагов. 
Верю, что и в наше время в единстве мы все переживем и выстоим. Поэтому будем черпать силы и надежду в Отеческой Вере, в нашей славной истории, на примерах жизни таких угодников Божиих, как святой великомученик и целитель Пантелеимон.
Желаю всем обильной помощи Божией в трудах на благо России и нашего Уральского края!  Да укрепит нас всех Господь в наше трудное время и даст нам силу и мудрость, мужество и решимость, терпение и стойкость! Особая признательность благотворителям, администрации и всем добрым людям, которые возрождают и созидают вещественные святыни Кишертской земли! Спаси вас всех Господь!». 
На вечернем богослужении в Петропавловском храме села Осинцево все крестоходцы исповедались и 14 августа за Божественной литургией причастились Святых Христовых Тайн. Затем крестный ход проследовал через село Меча, село Медведево, деревню Гусельниково. Во всех населенных пунктах священниками совершались богослужения в храмах и у памятников погибшим воинам, а    15 августа в селе Андреево был освящен поклонный крест. 
16 августа после Божественной литургии в Спасском храме села Осинцево крестоходцы вышли в село Усть-Кишерть, откуда после молебна и панихиды в Покровском храме направились к придорожному киоту с иконой в честь Покрова Пресвятой  Богородицы, где также был отслужен молебен.
Завершился крестный ход освящением поклонного креста, установленного на границе Кунгурского и Кишертского районов. Протоиерей Олег Ширинкин  отслужил благодарственный молебен  и рассказал  о возрождении традиции установлении поклонных крестов, их значении для православных верующих: «Спаси Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство
(тропарь Кресту Господню).
Отрадно видеть возрождение традиций русского Православия в современном мире. Многие верующие, прихожане больших и малых храмов, жители городов, сел, деревень начинают осознавать как  это важно – сохранить православную веру, передать духовное начало своим детям и внукам. В России возрождается традиция установления поклонных крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов  - там, где был престол и совершалась бескровная жертва, на возвышенностях, в память о жертвах репрессий.
Поклонный крест – укрепленный над входом или установленный при дороге,  предназначен для молитвенных поклонов перед ним. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. 
В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. 
 И если люди живущие в населенном пункте огражденном Поклонными крестами с благодарностью обращаются ко Господу, испрашивая защиты их от всякого греха, болезней, междоусобных браней, испрашивают мира и безмятежной жизни, то и Господь помогает им сохранять чистоту жизни, и грешников посрамляет совестью для исправления жизни своей.
Как и тысячу лет тому назад, Поклонный крест напоминает людям об исконной Православной вере. Многие считают крест духовным символом нации».  
Участники крестного хода, приняв особую благодать Божию, получив духовные силы для победы над своими грехами, немощами и злом в себе, помолившись перед святынями за себя, своих близких и свое Отечество завершили крестный ход и разъехались по домам.  
Пресс-служба Первого Кунгурского благочиния

Оставить комментарий