Новости >> Юбилей храма в селе Троицк Кунгурского района
Юбилей храма в селе Троицк Кунгурского района
Юбилей храма в селе Троицк Кунгурского района
Слово благочинного храмов Первого Кунгурского округа по случаю 210-летия храма Святой Живоначальной Троицы села Троицк Кунгурского района

Дорогие, братья и сестры!
27 мая День Святой Троицы. Пятидесятницы. 
 Этот день сошествия Святого Духа призывает всех православных христиан задуматься: как мы возогреваем в своих душах стремление жить по заповедям Христовым, стремление к духовным подвигам во имя Господа нашего Иисуса Христа. Будем всегда молиться Богу, в Троице славимому Отцу и Сыну и Святому Духу, чтобы Господь посетил нас Своей благодатью, даровал нам силы преодолеть в себе грех и беззаконие.
Празднуя ныне эту торжественную дату, 210-летия со дня освящения Свято -Троицкого храма, оглянемся на духовный путь, которым прошли наши предшественники, осмыслим духовные уроки, которые они нам оставили.
Вера православная пришла на Урал благодаря переселенцам с Вологды и Великого Устюга.
Святитель Стефан Великопермский в 1383 году учредил Великопермскую епархию, что дало возможность вести просветительскую деятельность на Урале, в Зауралье даже до пределов Сибирской земли. 
По указу Московского Государя Алексея Михайловича был на этом историческом месте заложен город Кунгур. Но в 1663 году его сожгли при набеге башкиро – татарские кочевники.  Но город был вновь отстроен с прежним названием при слиянии рек Сылвы и Ирени, где и находится ныне.
Силами жителей села Старый Посад был построен этот замечательный каменный Свято -Троицкий храм и освящен 1808 году
К 1930-му году в России полным ходом началась компания по закрытию храмов. В 1937 году и этот храм был закрыт и приспособлен под зерносклад. Позже в нем был устроен Дом культуры, столовая, мастерская по ремонту тракторов, и, наконец, котельная. А в 90-х годах прошлого столетия храм совсем забросили.
Промыслом Божиим Господь судил чете Заякиных: Владимиру Ивановичу и Татьяне Наиловне с благословения Преосвященного Иринарха, епископа Пермского и Соликамского, взяться за дело восстановления дома Божия. На протяжении более 10 лет они неустанно трудятся над восстановлением этой вещественной святыни. Благодаря помощи, оказываемой различными организациями и личной инициативе верующих православных христиан, храм стал преображаться. Всем благотворителям и попечителям, и радетелям о сем храме Божием я считаю своим пастырским долгом выразить глубокую признательность.
Дорогие отцы, братья и сестры! Подводя итог  
210-летию жизни храма мы видим, что в самые тяжелые времена испытаний, наши предки были верны Отеческой Вере и это помогло им выстоять и сохранить святыни храма, в частности икону святителя и Чудотворца Николая. Это их молитвами ныне преклонен на милость суд Божий о России: вновь мы имеем благодатную возможность открыто исповедовать православную веру, соборно молиться, восстанавливать храмы и монастыри и творить дела милосердия.
Пусть год 210-летия храма будет для жителей села и для каждого из нас, молящихся ныне, временем устроения нашей жизни по заповедям Христовым, чтобы нам оказаться достойными благочестивых наших предков, создавших добрую славу Свято – Троицкому храму.
Пресс-служба Первого Кунгурского благочиния

Оставить комментарий