Новости >> 200 лет храму в Насадке Кунгурского района
200 лет храму в Насадке Кунгурского района
200 лет храму в Насадке Кунгурского района
 21 сентября 2020 года храму во имя Входа Господня в Иерусалим исполнилось 200 лет.  По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, в храме Входа Господня в Иерусалим села Насадка Кунгурского муниципального района была отслужена Божественная литургия и праздничный молебен по случаю 200-летнего юбилея храма. Возглавил богослужение благочинный храмов Первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин. По окончании богослужения жителями села был организован праздничный концерт. Отец Олег вручил благодарственные письма прихожанам, наиболее потрудившимся на благо восстановления святыни земли кунгурской.
Историческая справка. 
Этот красивый храм из красного кирпича с мозаичной колокольней и чугунной изгородью был построен в 1820 году на средства покойной помещицы княгини Варвары Александровны Шаховой, урожденной баронессы Строгановой. К церкви было приписано 6 часовен в деревнях Ватлашево, Подволочино, Моховой, Оринь, Боровское, Жилино. В приходе было 6 церковно-приходских школ, в том числе Насадская, учрежденная в 1872 году, Мамонская - в 1902 году. В первой половине XIX века на содержание священнослужителей помещица княгиня Бутеро пла¬тила по 380 рублей в год каждому. В церковь приходили прихожане из 45 деревень. В приходе было 2738 жителей, из них мужского пола -1187, женского - 1551. С начала открытия церкви священниками служили: Григорий Ка¬лашников до 1834 года и Андрей Конюхов до 1837 года. С 1837 года настоятелем служил Павел Иванович Кузнецов, сын дьякона. Вторым священником был Федор Иванович Усов. Последним священником с 1914 года и до ее закрытия служил Павел Степанович Романов. Как культовое учреждение церковь активно работала до 1935 года, затем были сняты колокола, а колокольня разобрана на кирпич. С 1936 года в церкви разместили школу, в годы Великой Отечественной войны – зерновые склады, а с 1949 по 1998 год – сельский клуб. Церковно-приходская деятельность в селе вновь возрождена в октябре 1997 года. Администрация Насадского сельсовета по просьбе прихожан выделила комнату для богослужений. В этом же году было принято решение о возвращении церкви прихожанам, избран приходской совет, организован и зарегистрирован Входо-Иерусалимский приход с. Насадка. В октябре 1998 года храм передали пермскому Свято-Троицкому Стефанову мужскому монастырю. В 2004 году церковь зарегистрирована как памятник архитектуры, истории и культуры 19 века. Храм восстанавливается благодаря грантам, полученным в конкурсе социальных и культурных проектов ООО «Лукойл-Пермь», на пожертвования ООО «Урал ОЙЛ», а также на средства благотворителей.
В советское «свободное» время успел побывать школой, зернохранилищем и клубом. Лишился колокольни, что была разобрана на кирпичи. К своей изначально предначертанной ипостаси храм вернулся только в конце 90-х годов прошлого века. 
Пресс-служба Первого Кунгурского благочиния

Оставить комментарий